Victory Generation Life Cinema
Кирилл Кяро
620
innovaeditor/assets/45748.png
Актер Кирилл Кяро в Украине приобрел большую популярность благодаря главной роли в сериале «Нюхач» режиссера Артема Литвиненко, детективной истории, снятой FILM.UA. За роль в сериале был номинирован на профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино 
«За лучшую мужскую роль». Удачная идея и блестящая реализация сериальной истории о консультанте, обладающем уникальной способностью, вызвали интерес у зрительской аудитории – первые два сезона прошли более чем успешно. И вот началась работа над третьим сезоном захватывающего сериала «Нюхач». Исполнитель главной роли Кирилл Кяро рассказал VGL Cinema, что общего у него с главным героем, о личных трансформациях в процессе съемок и видении перспектив развития сериального контента на постсоветском пространстве.
 
Кирилл Кяро: российский и эстонский актер театра и кино. Родился 24 февраля 1975 года в городе Таллин. В 1992 году поступил в Театральное училище имени Б. Щукина. По окончании училища в 1997 году зачислен в труппу Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. С 1999 по 2004 год играл в Русском театре Эстонии. Возвратившись в Москву в 2005 году, служил в театре «Практика» и начал активно сниматься в кино. Первую известность и любовь зрителей актеру принесла небольшая роль Славы – племянника Штехеля в сериале «Ликвидация». За годы актерской карьеры сыграл более чем в 70 фильмах и сериалах. Сейчас снимается в третьем сезоне украинского детективного сериала «Нюхач». 
 
Начались съемки третьего сезона сериала «Нюхач». Чем он будет отличаться от предыдущих?
Конечно, в каждом новом сезоне должно быть какое-то новое высказывание, должна быть новая цель для персонажа и для самого сериала. Скорее это вопрос к режиссеру, потому что он автор «Нюхача». Я актер, и так или иначе должен работать в рамках сценария. Но я каждый раз задаю себе и режиссеру этот вопрос. Могу сказать, что третий сезон особенно важен. Объясню почему. Когда мы сделали первый сезон, он нам понравился, поэтому логично, что мы сразу же приступили к съемкам второго. А вот необходимость создания третьего сезона уже вызывала больше вопросов, но все же на них нашлись ответы. В первую очередь, мы делаем продолжение, потому что нам действительно это интересно. Сериал, как жанр, тем и хорош, что на роль можно посмотреть с разных сторон. Кино – это ведь конкретная законченная история, а в сериале можно дополнительно развивать какие-то грани сюжета или роли. Третий сезон расскажет о том, «откуда ноги растут». Это как раз изучение истории Нюхача, ответ на вопрос – почему он стал таким, каков есть. Это история о его родителях, о его прошлом. Путем исследования собственного прошлого Нюхач узнает что-то новое о себе и проходит некий путь внутренней трансформации. 
 
Чем этот персонаж интересен лично для Вас? 
Нюхач мне интересен изначально тем, что он необычный человек. Для любого артиста – это благодатная роль. Задача как раз состоит в том, чтобы зритель начал переживать за героя. При его несносном характере и принципиальности в нем много талантов. Талант – это ведь большой плюс, за который прощаешь человеку все. Тем не менее, для меня было важно сделать его привлекательным и обаятельным человеком, за которого будешь переживать. 

Играть человека с такими неординарными способностями, как у Вашего Нюхача, так, чтобы он все-таки походил на живого человека, задача, наверное, не из самых простых. У Вас был какой-то особый алгоритм ее решения?
Механизм и рецепт один – видеть, слышать, чувствовать, думать и нюхать 
(улыбается). Конечно же, я что-то читал, изучал. Я очень люблю «Парфюмера» Патрика Зюскинда, и мне был интересен этот персонаж задолго до того, как мне предложили сыграть что-то подобное. Поэтому для меня эта роль как какой-то подарок с небес. Нюхач – это особенный консультант-аналитик в рабочем процессе. В американском кино, как известно, много фильмов на эту тематику. Поэтому было что изучать. И несомненно, важную роль играет работа с режиссером. 

В одном из интервью Вы признались, что по своей сути являетесь противоположностью своему герою. Почему так? Изменилось ли Ваше отношение 
к герою в третьем сезоне?
Во-первых, я не такой талантливый, как он. Во-вторых, я не такой принципиальный. Например, я вообще не люблю спорить, а он ведь очень принципиальный. Мы отталкиваемся от первого сезона, когда он был мальчишкой, юнцом… Изначально он был очень категоричным, но в результате развития истории он проходит некий внутренний путь и становится более терпимым. Он начинает понимать, осознавать, мудреть. 

Существует между Вами и Нюхачом какое-то внутреннее сходство? 
Общее у нас – это интровертивность. Я очень люблю общаться с людьми, но предпочитаю это делать в тот момент, когда я этого хочу, когда у меня есть энергия. С каждым новым сезоном я перенимаю на себя все больше черт характера, принадлежащих Нюхачу. Так же Нюхач движется ко мне, то есть он принимает какие-то мои человеческие качества, по крайней мере, мне так кажется. 

Ваша роль в сериале «Нюхач» подходит под категорию «культовая». Как Вы в принципе относитесь к подобному определению?
Я не люблю такие громкие слова. Но могу сказать, что для меня это важная роль. Это определенная веха в моей карьере. Я уже вижу результаты работы в проекте – количество предложений увеличилось. Эта роль дала мне возможность очень много работать. После Нюхача меня заметили как актера, как интересную индивидуальность. 

Культовая роль для актера – мечта или риск стать заложником одной роли? 
Могу ли я сказать, что можно зациклиться на этой роли? Да, есть такая опасность. В принципе, то, что мы снимаем подряд три сезона, для меня как актера, наверное, не совсем стратегически правильно. Но, с другой стороны, мне все равно не перестают предлагать другие роли. Меня видят не только консультантом. К примеру, моя роль в сериале «Измены» режиссера Вадима Перельмана. Для меня это контрапунктная роль. Есть какие-то объединяющие вещи, он тоже интроверт, тоже достаточно закрытый человек, тем не менее, это совсем другая роль. 

Чего больше в такой роли – сценарной задумки или актерского видения?
70 % роли – это то, что заложено автором сценария, 20 % – совместная работа с режиссером и всего 10 % моей собственной фантазии.

Как складываются отношения на съемочной площадке с режиссером Артемом Литвиненко и коллегами-актерами?
Приехав на площадку «Нюхача», я как будто бы вернулся домой. Я всех уже здесь знаю. Кроме того, есть легкость в работе, потому что персонажа толком не надо искать. Режиссер Артем Литвиненко для меня уже почти родственник, потому что он вырастил моего героя. У меня к нему очень теплые чувства. Я помню, как мы начинали снимать первый сезон, все продюсеры просто «вешались» от Артема. Он очень скрупулезно и педантично подходил к своей работе и к общему процессу на съемочной площадке. В процессе съемок первого сезона ему было очень сложно, потому что на тот момент ему еще предстояло зарекомендовать себя. Он был молодым режиссером, который взялся за очень сложную работу. Тем не менее, он был очень хорошо подготовлен, в отличие от тех, кто отнесся к проекту с меньшей серьезностью и готовился буквально по ходу съемок. Он не давал спуску ни себе, ни мне, ни другим, поэтому все получилось. Сейчас уже третий сезон – это такое возвращение домой. 

Ощущаете себя уже в высшей актерской лиге или для этого еще какой-то роли не хватает?
Не ощущаю, и думаю, еще долго не буду ощущать. Если буду ощущать что-то подобное, тогда, наверное, уже можно заканчивать актерскую карьеру (смеется). Да нет, какая там высшая актерская лига? Я просто актер, который много работает, у которого, надеюсь, впереди много интересных ролей. 

В одном интервью Вы сказали, что «каждая роль – это познание себя». Что нового за семь десятков кино- и телеработ узнали о себе?
Чего только не узнал (смеется). Чем больше я узнаю о себе, тем больше понимаю, как плохо я себя знаю. Вот, например, на съемках второго сезона «Нюхача» я понял, что я не тонкий человек, и с того времени постоянно пытаюсь как-то с этим бороться. В какой-то момент, к сожалению, осознал, что я достаточно закрытый человек, это также случилось в период работы над «Нюхачом». Ролей много, но на самом деле бывает много зарисовок. 

В каких ролях хотели бы себя попробовать? 
Есть такие. Например, хотел бы сыграть в «Записках сумасшедшего». Есть много интересных пограничных персонажей, которые можно было бы попробовать воплотить. Вообще, что такое сумасшествие и нормальность? Для меня это очень интересная тема.  

У Вас большой опыт работы с разными продакшенами? Как Вы оцениваете уровень украинского – как с точки зрения организации съемочного процесса, так и с точки зрения готового продукта?
Я работаю с FILM.UA и Pronto Film.. Я так понимаю, что это одни из лучших украинских продакшенов. Могу сказать, что это очень крутые профессиональные продакшены. На площадке все работают очень точно и ответственно, все очень серьезно. Никто не забывает о своих обязанностях. Ведь на съемках – как в армии, должна быть четкая дисциплина и большая сосредоточенность. Должен работать единый слаженный механизм. Украинские продакшены именно так и работают. В Москве я часто привожу в пример украинские съемочные группы. 

Этим летом началась работа по адаптации сериала для японского зрителя. Как Вы относитесь к перспективе появления истории в японской версии? Вас привлекали к процессу адаптации? 
Мне будет интересно посмотреть, что из этого получится. Может, японцам удастся сделать лучше (смеется). Нас приглашали в гости – и меня, и Артема Литвиненко, в июле, как раз перед началом съемок, но я не смог из-за очень плотного графика. Ведь для такой поездки надо выделить как минимум неделю, а у меня такой возможности нет. Тем не менее, японцы проявили настойчивость и еще раз пригласили нас приехать в сентябре. Но, боюсь, опять не получится…  Нас приглашали на промо второго сезона, а значит, первый сезон у них прошел успешно. Это очень интересно, ведь японская эстетика очень самобытная. Их культура, искусство, философия, аниме – они уникальны! В каком-то смысле Нюхач – комиксовый персонаж. Элементы комикса видны особенно в первых сериях. Я видел японских актеров, которые играют Нюхача и Виктора, очень интересные внешне актеры. Посмотрим, что из этого получится. Конечно, посмотрю японскую версию. 

Проект «Нюхач» был задуман как продукт не локального масштаба. На Ваш взгляд, готово кино стран постсоветского пространства уже выходить за рамки локального кинематографа? Или «Нюхач» – такой себе штучный продукт, исключение из общего правила?
Мне кажется, что «Нюхач» – это исключение из правила. Пока не готовы. Посмотрите американские, английские сериалы. Все начинается со сценария – если есть глубокие образы, актерам будет что играть, как следствие – появится больше хороших актеров. Есть очень интересные работы. Например, «Обратная сторона луны» – ремейк английского сериала, который сделан режиссером Александром Котом совершенно по-другому, в нашей эстетике. Есть «Метод» с Константином Хабенским – тоже очень интересный сериал. В России канал «ТНТ» сейчас создает качественные контенты: «Измены», «Озабоченные». Продюсеры канала специально привлекли к процессу создания сериалов кинорежиссеров полного метра, таких как Вадим Перельман, Борис Хлебников. Более того, такие сериалы снимаются по принципу кино и все это подкреплено хорошими сценариями. Но все равно, пока этого мало, пока мы неконкурентоспособны, на мой взгляд. Это наши достижения, которыми мы очень гордимся, но на Западе это уже давно есть. Так что нам еще есть куда развиваться.